الجبل في تاريخ وحضارة المغرب

منسق الماستر

ذ. عبد الرزاق ازريكم

أهداف التكوين

يطمح هذا التكوين في إطاره العملي والتطبيقي إلى جعل هم الطالب الحاصل على الإجازة في التاريخ والحضارة منصبا على دراسة التاريخ المادي واللامادي الخاص بالمجال الجبلي المغربي، وكذا حضارة أهل المغرب وصلتها بثقافة سكان المناطق الجبلية وما راكموه من تراث مادي ولامادي، والكشف عن خبايا     المواقع الأثرية والمسالك الجبلية التاريخية المنسية وصلتها بالمجال الصحراوي.

العمل على تطوير الكيفية التي يمكن من خلالها استثمار نتائج الدراسات المهتمة بالمجال الجبلي المغربي على اختلاف حقولها المعرفية منتجة ومؤسسة لأطا ريح جديدة تعيد قراءة النصوص التاريخية وتناقش النتائج المسلم بها بمختلف المجالات.  لخلق ظروف لازمة لتحقيق توازن بين الحقول المعرفية المهتمة بمجال الجبلي المغربي من الناحية التاريخية والحضارية والتراثية. ويطمح أيضا هذا التكوين إلى جعل التاريخ والحضارة علما مساهما بنجاعة وفعالية في تكوين أجيال جديدة من المتخرجين القادرين على الحفاظ على الموروث الحضاري والتراثي والتاريخي لبلاد المغرب عموما والمجال الجبلي منه على وجه الخصوص، والتعريف به وتعميق الاستفادة منه وجعله سبيلا لتحبيب المعرفة التاريخية لتأصيل الهوية الوطنية، والسعي لفتح باب جديد من أبواب التشغيل للمهتمين بالدراسات التاريخية والحضارية المساهمة في خدمة التنمية التراثية والبشرية المحافظة على المجال البيئي المحتضن للمواقع الأثرية والنقوش الصخرية.

ويرمي هذا التكوين إلى تحقيق الأهداف التالية:

الأهداف العامة

يرمي هذا التكوين إلى جعل دراسة التاريخ والحضارة تطبيقا عمليا ملتزما بتبني قضايا الهوية الثقافية الوطنية، مساهما في تحيين وتركيب تاريخ وتراث المناطق الجبلية بالمغرب، وملامسة جل مجالاته  الحضارية والتراثية والاجتماعية والاقتصادية. ومن أجل ذلك نساير العمل على تطوير:

ـ انفتاح الجامعة على محيطها الاجتماعي والاقتصادي

ـ الرفع من قدرة الخريج على اندماج في سوق الشغل؛

ـ الرفع من قدرة الخريج على المساهمة في نشر ثقافة تاريخية حضارية وتراثية مواطنة بعيدة عن التعصب

ـ القدرة على التوفيق بين وجهات نظر المؤرخ والمتخصصين في العلوم الإنسانية المختلفة ووضعها في إطار منسجم ومتكامل يرمي إلى التوافق وتقريب وجهات النظر حول القضايا المصيرية الراهنة للبلد.

الأهداف الخاصة والعملية

يهدف هذا التخصص إلى:

ـ تحقيق مرام بيداغوجية وعلمية توفر للطالب تأطيرا بجودة نطمح أن تكون عالية وذات فعالية تؤهله ليصير باحثا مكتسبا لكفاءات علمية ومهارات مهنية تؤهله للانفتاح على مختلف مكونات المجتمع، وتساعده على الاندماج في محيطه الاقتصادي.

ـ تمكين الطالب من ضبط النظريات المعرفية والمقاربات والمفاهيم المرتبطة بتدبير الموروث الوطني الحضاري والتراثي.

ـ تمكين الطالب من اكتساب القدرة على الملاحظة والتركيب والتحليل والقيام باستنتاجات تكون قابلة لأن تترجم إلى اقتراحات عملية في التعريف بالموروث الثقافي للمناطق الجبلية وصيانته من الضياع والإتلاف.

ـ تقوية قدرات الطالب على ضبط طرق التصنيف والتشخيص في مجال الدراسات المهتمة بالجبل في تاريخ المغرب. وتمكينه من ضبط تقنيات الإنجاز والتخزين للمعطيات التاريخية والحضارية ومعالجتها رقميا في أفق انجاز مكتبة أو بنك للمعلومات.

ـ تمكين الطالب من إنجاز أبحاث وقاعدة بيانات ذات الطابع التاريخي والحضاري والتراثي ومعرفة تطبيقاتها العملية في تيسير سبل البحث العلمي الخاص بهذا المجال في حدود الممكن.

ـ تأهيل القدرات النظرية عند الطالب وتوجيهها عمليا نحو إنجاز مشاريع تطبيقية تيسر خلق متاحف بالأماكن الأثرية التراثية.

ـ الرفع من جودة البحث العلمي التطبيقي المنفتح على مختلف المكونات القطاعية العامة والخاصة والتعاون مع  فعاليات المجتمع المدني بالمناطق الجبلية لإنجاز مشاريع ثقافية وتراثية.

الدبلومات المتطلبة:

يقبل في التكوين كل الطلبة الحاصلين على شهادة الإجازة في التاريخ والحضارة، أو الحاصلين على الإجازات المهنية المرتبطة بالتخصص، أو الإجازة في النظام القديم تخصص تاريخ وجغرافيا.

المعارف البيداغوجية الخاصة:

ـ أن يكون الطالب متمكنا من اللغة العربية واللغة الفرنسية.

ـ أن يكون الطالب قد أنجز بحثا لنيل الإجازة يكون مرتبطا بشكل مباشر أو غير مباشر بتخصص الماستر.

ـ أن يكون الطالب متمكنا من استعمال الإعلاميات.

ـ أن تكون له معارف في العلوم الاجتماعية والإنسانية.

طرق الانتقاء:

1 - دراسة الملف

- حسب المساطر والمعايير التي صادق عليها مجلس الجامعة في إطار " الشباك الوحيد"

2 - اختبار كتابي

وصف التكوين

الفصل الأول

جغرافية المستوطنات البشرية بالجبال المغربية وخرائطيتها

الجبل في تاريخ المغرب: التبدل والاستمرارية

تطوير مهارات الكتابة وتحليل النصوص

الشرع والعرف القبلي بالمناطق الجبلية بالمغرب

الأبحاث الأثرية  بالمناطق الجبلية

الوحدة 6